17 сентября
Часть 2


Резиденты клуба любителей интернета и общества и студенты ВШЭ поехали изучать интернеты в город ✱Арзамас, Нижегородской области

В этой части: первые интервью, Вика и Маша ищут жёлтый дом, Оля ходит в музей
Следующее утро прошло в подготовке к полевой части экспедиции, прогулках по городу и первых интервью. И у нас есть две истории.


«
Мы с Егором встретились с Анатолием Шестенко-Чистяковым и его сыном Михаилом. В начале двухтысячных Анатолий сделал сайт про свою семью «Акватория» - он работал и как «визитная карточка» семьи, и как своеобразный блог, в котором публиковались оригинально написанные дневники туристических походов. Кроме того Анатолий является преподавателем в арзамасском астрономическом кружке и создателем очень красивого сайта кружка.

Мы встретились с Анатолием после работы в небольшой перерыв между различными семейными и рабочими делами, и изначально договаривались на разговор в спринт-режиме, не больше 15 минут. Но после того, как мы рассказали про наш проект, поговорили про старые сайты, разговор оказался таким увлекательным, что мы (с обоюдного согласия) проговорили целых полтора часа. Оба сайта Анатолия располагались на cервисе narod.ru, но когда он был передан uсoz.ru, оформление сайтов «слетело», а владелец потерял доступ к управлению страницами. Поэтому наше внимание к старым сайтам и первые задумки по тому, как можно их сохранить Анатолий одобрил и поддержал. Собеседники подбросили нас до отеля, позвали на музыкальный флешмоб на площади в субботу, рассказали про свою творческую семью и город, а в конце (возвращались мы совсем вечером) показали Марс, Сатурн и Юпитер. Вот так 15 минут превратились в очень приятные два часа.






Аня Щетвина
Егор Ефремов
«Акватория»

«
«12 лет рабства»
В первое утро группой нуждающихся мы пошли искать не растворимый кофе. Выбор пал на какую-то модную (как нам казалось) кофейню, в которой могла бы быть кофемашина. В авторских напитках был «12 лет рабства». Оказалось, что напиток с неожиданным названием — это чёрный кофе, с шоколадным сиропом, шоколадной стружкой и шоколадным мороженым. Мы не будем добавлять никаких комментариев, а просто скажем, что интерес к городу и уровень сахара в крови у нас сильно повысился.
Оля Довбыш
Маша Терк
Вика Бордукова
Ксюша Вахрушева
Итоги 17 сентября
1
в городе очень много торговых точек и вывесок. Многим участникам это кажется странным, а почему — непонятно. Интересно, что это независимо друг от друга заметили Маша и Оля с совершенно разным культурным бэкграундом.
2
хочется взять друг у друга неформальные интервью о том, а как в жизни самих участников появился интернет.
3
почти половина жителей города работает на местном заводе. А когда рабочий день заканчивается, они все порциями выходят из него и идут по бульвару. Аня и Егор наблюдали за этой картиной и вспоминали люмьеровский «выход рабочих с фабрики».
4
в одном из старинных зданий города раньше был компьютерный клуб, а теперь — музей патриаршества.
5
Побыли немного food-блогерами: пока что нам приглянулось кафе «Русь», а Полине полюбилась шаурма «У дяди Миши»
P.S.
Маша и Вика в свободное время пошли искать жёлтый дом, который они видели ночью из окна такси. Пока девочки его искали, они успели обойти большую часть Арзамаса и, в итоге, сделали много фотографий старой части города. Сложно было не заметить большого количества деревянных домов, которые могли бы легко быть сделаны из камня, но на самом деле они полностью сделаны из дерева, а каменное только основание. Да, и жёлтый дом девочки нашли.
Вика Бордукова
Маша Терк
18 сентября
Часть 2

В этой части:
семинар по этике, инста-блогеры и интервью на 4 часа
Перед тем, как брать много интервью, мы решили обсудить, что и зачем делаем. Поэтому устроили дискуссию по этике.
вопросы и
ответы

(Ещё больше вопросов)
  • Кто такой информант по отношению к нам? Что мы можем, а что не можем сделать по отношению к нему?
  • Какие иерархии могут возникать в процессе интервью? С чем они связаны? Какая у них роль? Можно ли их снять и что тогда будет? А если их усилить? Можем ли мы навредить информанту? Себе? Кому-то ещё?
  • Что делать, если информант говорит и делает что-то идеологически неприемлимое для вас? Если мы промолчим и не выскажем свою позицию, не поддержим ли мы такое поведение? Или мы должны постараться полностью отказаться от своих мнений и быть иснтрументом?
  • Этический вопрос — общерасплывчатый. Как избавляться от колониального «мы вас приехали изучить описать и понять, такие умные все». Почему это проблема?
  • Не всегда очевидно, чем академическое исследование отличается, например, от статьи на Луркморье. Ведь там тоже проделывается огромная работа и используется строгий и специальный язык. Но у нас другие отношения с тем, и теми, что мы изучаем.

  • Егор и Полина поставили вот какую проблему: старое «золотое правило» с тем, чтобы поступать с другим так, как хотим чтобы поступали со мной, плохо работает. Ведь не всегда то, что хорошо для исследователя, будет хорошо для его собеседника. Поэтому Егор предложил спрашивать собеседников, что будет хорошо и плохо для них (если мы напишем и сделаем после интервью).

  • Во многом вопросы этики нужны для того, чтобы поддерживать самих исследователей, чтобы люди к ним хорошо относились и соглашались участвовать в нашей работе. эта версия, предложенная Дашей, кажется одной из самых несомненных и ясных, и классно, что мы сразу стали говорить о ней.

  • В мире индивидуальных этик жить сложно, а иначе непонятно как.

«
Ангелина рассказала нам, что городской инстаграм-аккаунт может быть бизнесовой историей. А ещё, что провинция в хорошем смысле — это церкви и закаты.
Ксения Вахрушева
Виктория Бордукова
Оля Довбыш
Даша Попова
А ещё в этот день мы брали интервью у инста-блогеров: Веры @empire_verona и Ангелины @arzamas_online.
Вера пишет про историю и архитектуру Арзамаса. За день до нашего приезда она провела свою первую инста-прогулку, а в пятницу она показала город нам. В разговоре с Верой мы заметили очень важную вещь — публичность в маленьком городе специфическая: все друг друга знают. Пользователям приходится задумываться о границе приватного и публичного на своей странице.
Также оказалось, что у многих жителей есть и настоящие, и фейковые аккаунты ВКонтакте. Фейки нужны для того, чтобы обсуждать горячие или сложные темы в пабликах. Почему так? Арзамасцы объясняют: люди просто не хотят рисковать своей репутацией и считают анонимность закономерной опцией интернета. Причём они говорят об этом, как о чём-то вполне естественном.В статьях про социальные сети это редко учитывается или это считается чем-то плохим.






Оля и Маша общались с «Добрым ТВ». Это телеканал, созданный провайдером «Интернет Вашей Семьи», который предоставляет ещё и кабельное телевидение. Особенность в том, что «Доброе ТВ» делает только свой контент. И он похож на современные инициативы slow TV, когда журналисты делают большие материалы, подробно рассказывают про городские проблемы или события. Они могут сорок минут посвятить тому, как прошло 1 сентября в арзамасских школах. По словам главного редактора, это делается для того, чтобы зрители могли вдуматься и во всём разобраться сами.
В тот же вечер Оля и Полина поспорили про то, действительно ли паблики берут на себя функции СМИ. В Арзамасе есть один самый крупный паблик в ВК (56 тыс. подписчиков) и несколько менее крупных, но тоже значимых. Оля считает, что паблики по мере своего развития сближаются с традиционными медиа, то есть становятся все больше похожи на газеты и телеканалы.
Это происходит потому, что что формат работы масс медиа в цифровой коммуникационной среде ещё только складывается. Поэтому пабликам проще ориентироваться на уже сложившиеся типы медиа, например ТВ или газеты. Так, например, городской паблик проводил конкурс #ГолосВАВКа по формату телевизионного шоу «Голос» или паблики всё чаще публикуют журналистские по формату и языку повествования материалы.