экспедиция в воронеж
отряд из клуба любителей интернета и общества и студентов под эгидой НИУ ВШЭ познаёт историю интернетов в Воронеже
Мы поехали в Воронеж, чтобы узнать, какова история интернетов в этом городе. Оказалось, что она позволяет совершенно иначе взглянуть на историю рунета.

Здесь мы рассказываем о том, как проходит экспедиция.
день третий
29 июня
Третий день был также посвящен экспертным интервью с двумя группами: с людьми, которые первыми подключали интернет в городе и с представителями местных медиа. Интернет 90-ых в Воронеже - это несколько параллельных историй. То что делали в одном университете (например, упоминаемый нами В.Г. Юрасов в ВГТУ), отличалось от другого. Иногда пионеры интернета не общались вовсе или только знали о существовании друг друга.
Сурайа Шилыкова об интервью с Леонидом Генриховичем Кулапиным, с первым директором интернет-центра ВГУ:
"Он встретил нас у входа в корпус филфака и провел до своего кабинета бодрой походкой. Лаконично рассказал историю, как оказалось, чисто университетскую. Удивительно – на память называл все даты, показатели скорости передачи данных и другие цифры. Ещё наш собеседник из обычного принтера, факса и модема своими руками смастерил графический принтер и сканер. Говоря про то, что такое интернет, Леонид Кулапин сказал, что осознал, что интернет это круто в тот момент, когда и начал этим всем заниматься. И до сих пор довольно активный юзер".
Лёня Юлдашев:
"Когда мы пришли брать интервью у Кулапина, в кабинете, где мы планировали поговорить, было только три стула. А нас пятеро — он, я и три девочки. Он предложил нам с ним постоять и отверг мои робкие просьбы о стуле. Такой дядька. 67 лет.
Также у нас было интервью с Константином Федутиновым, заместителем декана факультета прикладной математики ВГУ. Факультет поставляет основные кадры на локальный и федеральный рынок IT.

Университет здорово взаимодействует с ИТ-компаниями. Например, компании имеют доступ к управлению группой факультета в ВК и к их сайту – чтобы быстрее набирать сотрудников они публикуют информацию о свободных вакансиях в студенческом сообществе.

Ещё студенты факультета сами создали "прикладная математика-вики", где расписаны курсы, преподаватели, лекции и даже ответы на экзаменационные вопросы с очень удобным рубрикатором.


Мы посетили факультет журналистики, говорили с деканом Владимиром Васильевичем Тулуповым про местные медиа. Медиа в Воронеже делятся на три типа:

  • бумажные с электронным приложением: МОЁ-Воронеж,

  • исключительно онлайн-медиа (downtown)

  • исключительно бумажные (слова)

Судя по всему, для журналистов выход в онлайн-среду редко является экспериментом, каких-то радикальных изменений появление интернет-версии не приносит.


На вечернем дебрифинге мы поняли, что технологическая история стала почти понятна. У нас остались вопросы по онлайн-медиа (особенно по пабликам и форумам). И конечно – по практикам. Оксана Дорофеева взяла первое интервью по практикам со студентами ВГУ. Студенты в нашем случае – сложные респонденты, они не очень связаны с историей интернета и в основном пользуются социальными сетями.

Мы подумали вот про какие аспекты специфичны для молодых пользователей в разных регионах.
Во-первых, по мотивам исследования Why we post Дэниела Миллера решили изучать, как используют интернет в школах (из следующих интервью: интересно и по-разному, где-то даже в нулевые годы стояли компьютеры, где-то – наоборот, ничего такого не было)
Во-вторых, мы решили больша спрашивать про то, какой круг общения у информантов в разных социальных сетях: связан ли он с местом или интересами, от чего это зависит.


К концу третьего дня после более чем 10 экспертных интервью родилась идея маленького исследовательского проекта в рамках воронежской интернет-истории. Некоторые наши информанты знакомы между собой: вместе работали, тесно общались, просто наслышаны о друг друге. Мы поняли, что можно построить сеть, чтобы увидеть были ли сообщества в воронежском интернете.


День четвертый
30 июня
Четвертый день также был посвящен экспертным интервью и задаче окончательно достроить техническую историю интернета в Воронеже.
Информсвязь - это первые провайдеры интернета в городе. Мы поговорили с заместителем генерального директора компании Сергеем Ивановичем Свиридовым. Таймлайн, который стал очевиден в ходе беседы - это история бизнеса в сфере связи. До 95 года была в основном распространена электронная почта, основными клиентами Информсвязи были банки. Следующий этап - диалап и онлайновый интернет, именно на этом этапе начинается распространение в пользовательской среде. Рубеж веков во многом прорывной этап - это связано с началом распространения сайтов компаний и рекламы. С 2006 года интернет уходит в массы, все больше абонентов и все больше звонков в техподдержку с вопросами: "У меня выключился компьютер, что мне надо делать?".

Лёня Юлдашев:
"Мы были в доме интернета, говорили там с первым провайдером в городе. Ощущения невероятные, как в Сауз Парке".
Алексей Филиппов – человек, о котором говорили почти все наши респонденты. Впервые он воспользовался интернетом, когда служил по контракту в армии. Там он произвёл на него впечатление, такое, что Алексей инициировал интернетизацию своей войсковой части и сделал её сайт. После работы в армии начала бизнес-история. Он сделал портал vrnout.ru, потом из него развился likengo. По словам Алексея, в нулевые годы возникало много проектов, но в основном они быстро прогорали. Не все создатели онлайн-ресурсов видят в интернете глоабльную историю, часто ипользуют его только для участия в городской жизни. Но для Алексея интернет – это инструмент для изменения рынка труда, он позволяет работать удалённо, не зависеть от того, где вы оказываетесь.

Наш собеседник рассказал, как начал устраивать РИФ (российский интернет-форум, одно из основных мероприятий IT-индустрии) в Воронеже в 2009 году. Если в других городах на местные РИФы приходили человек 200, то в Воронеже было 1200 участников. И до сих пор приходит много разных людей со всего Черноземья. К тому же это городское мероприятие, о котором рассказывают местные медиа. С точки зрения Алексея аудитории в разных регионах не очень отличаются, а понятия комфорта более или менее общие для разных людей. Интересно, что более или менее явно об этом говорили все наши собеседники, связанные с бизнесом.
Многие наши информанты упоминали о том, что для них интернет начинался с ФИДО (хотя это, конечно, разные сети, и это все отмечали) ), а иногда были и активными пользователями. Нам удалось взять интервью у старого воронежского фидошника. Фидо, по мнению многих наших информантов, - это техническая интеллигенция.

Как сказал наш респондент, фидошники в начале нулевых перетекли не на Большой Воронежский Форум, а в ЖЖ. Он до сих пор следит за кем-то из своей старой сетевой компании. Правда, она не ограничивается Воронежем, а включает и другие города.
Продолжая тему воронежских СМИ, мы пообщались с главным редактором "Новая Усмань Сегодня". Новая Усмань - это село, которое находится совсем недалеко от Воронежа. Новоусманское издание входит в топ воронежских СМИ, хотя и не является городским в полной мере. У интернет-газеты есть постоянная аудитория и довольно немаленькая, а также постоянно обновляющаяся новостная лента с главными событиями Новой Усмани.

Издание следит не только за событиями в Новой Усмани, но и за тем, что происходит вокруг: в Воронеже, в районе. Редактору регулярно подкидывают новости местные жители, а если он вдруг перестаёт публиковать по пять новостей в день, переживают, не случилось ли чего.


Вечерний дебрифинг был снова долгим. Мы устроили небольшой общий ужин из местной еды и сформулировали, какие идеальные типы интернетов существуют:

Интернет-1 (характерен для 1990-х, но не только). Когда интернет есть не на всех устройствах, а на редких, пользоваться им – отдельный навык, информацию между интернетизированными пользователями/компьютерами переносят на дискетах/флешках. В этот период очень важно качество соединения, сам аппарат, вообще технологическая инфраструктура. В интернете важнее всего информация и асинхронная коммуникация. Контент у разных пользователей может отличаться из-за качества соединения и провайдера

Интернет-2 (нулевые годы, но не только). Интернет распространён, он одинаковый на всех устройствах. Главное устройство – это компьютер, подключение к интернету – отдельное действие (люди считают, сколько оно стоит, что там можно сделать, а что – нет). Для использования интернета не нужно отдельных навыков, но есть более и менее продвинутые пользователи. Используются разные функции интернета как медиа и инструмента коммуникации, пользователи создают свой контент (например, блоги), возникают онлайн-сообщества, развиты форумы. Локальный аспект умеренно важен.

Интернет-3 (2010-е годы главным образом мобильный+стационарный интернет). Интернет везде, всегда, пользователь не замечает, как входит и выходит из него. В интернете можно делать всё что угодно: от связи с госуслугами до скачивания и просмотра фильмов. Тарифы безлимитные, много дешёвых гаджетов и люди не задумываются о том, что такое интернет (иногда какие-то сервисы вроде скайпа выпадают из этого понятия). Локальный аспект совсем не важен.


День пятый
1 июля
Пятый день экспедиции почти полностью был посвящен интервью по интернет-практикам горожан. Мы отправились в частный сектор, чтобы разузнать об интернете в этом районе города более подробно.



У многих из наших респондентов была своя необычная история, связанная с использованием интернета.

Одна из наших информанток приехала в Воронеж в начале 1970х из Алтая по замужеству, работала учителем русского и литературы. Три года назад она купила сама ноутбук и теперь общается с родными, одноклассниками и одногрурпниками из Алтая, Урала, Казахстана, Пскова по скайпу и одноклассникам, иногда по три часа в день, так как много проблем которые надо обсудить. Помимо скайпа и одноклассников иногда в паблике «за путина» ругает президента по поводу экономической ситуации в стране. До пенсии она работала в библиотеке при ПТУ, пользование компьютером и интернетом на работе было обязаловкой. Навык компьютерной грамотности был, но интереса и потребности не было. А на пенсии у неё возникло желание общаться с родственниками. И она их всех нашла в Одноклассниках Более того, она сидит в интернете больше, чем её друг-четвероклассник. Его во многом ограничивают пользование интернетом.

Еще необычным респондентом в частном секторе был рабочий с Машмета. В целом, у него очень мало времени на любые практики просмотра и потребления медиа. Но иногда в ночную смену может послушать аудиокнигу. Новости он не читает и считает, что если что-то важное произойдёт, то ему обязательно расскажут. Ответы на различные бытовые запросы он безусловно ищет в интернете. Сравнивает несколько источников, выбирает мнение большинства. Если больше трёх часов уходит на поиски, то проблема откладывается на следующий день. Придумать хороший запрос - это не так просто, он помогает в этом деле своей маме, например, искать рецепты.
Оксана Дорофеева:
"Настоящая работа в поле - это когда понимаешь, что у тебя сгорели плечи, потому что ты брал на улице спонтанные интервью у жителей частного сектора. Зато встретил бабушку 69 лет, которая пользуется интернетом больше, чем ее внук-четвероклассник, потому что ребенка ограничивают, а бабушку нет :)"
Один молодой мужчина на наш вопрос о том, где она работает ответил примерно так: "Если я скажу вам, где я работаю, то мне придётся вас убить". Но при этом он использует карты в смартфоне для работы и с незнакомыми людьми в сети знакомится часто. А также любит электронную музыку. Сопоставляя все факты его биографии, мы нарекли этого респондента "драгдиллером".
Часть интервью по практикам прошла в самом городе, но и там тоже не обошлось без нескучных историй информантов.

Женя Клещева проинтервьюировала женщину 60 лет, которая утверждала что у нее жесткая информационная перегрузка. В интернете она ищет только лекарства. Но при этом как только она немного поищет что-то в интернете ей сразу становится не по себе, поэтому старается вообще не использовать компьютер и не смотреть телевизор. Ее особой гордостью является то, что к 60 годам она смогла сохранить 100 процентное зрение. Самой же повторяемой фразой во время интервью стала "Нахрен нужен ваш интернет". Она пришла в парк посидеть в тишине и почитать книжку...

Очень хорошее интервью вышло с женщиной из Луганска, которая переселилась в Воронеж несколько лет назад. Интернет, по ее словам, - это спасение. Он позволил создать ей сеть знакомств, найти работу и хобби:

- Интернет как электричество для Вас?
- Нет, это хуже. Он засасывает, но это хорошо.

Забавный казус вышел во время интервью у Юли Готовцевой, когда мы опрашивали местных жителей на Адмиралтейской площади. Уже почти договорились с респондентом об интервью, а он в последний момент отказался из-за недостатка времени. Оказалось, что это был жених, и им с супругой после фотографирования на набережной необходимо было уезжать.



Важная история – люди, которые только начинают пользоваться интернетом, но делают это специально. Зачем это нужно и как это происходит? Например, мы пошли в библиотеку и там поговорили с одной из преподавательниц курсов по интернету для пенсионеров.

История действительно интересная. Добрая половина занятий посвящена тому как устроен компьютер. При это ученики (возрастом в среднем от 50 до 80) хотят пользоваться Одноклассниками и Скайпом. И интернет им даётся проще, чем сохранение файлов, например (если вы не пользователь, это довольно сложно понять). Так что, может быть, стоит по-другому преподавать, говорит наша собеседница.

Но курсы здорово работают: некоторые пенсионеры, кстати, и тут находят друзей. А одна из учениц после окончанию курсов стала таким активным пользователем, что освоила Авито. И продала там квартиру.


Маша Денисова:
"Вечером после интервью решила пройтись по центральным улочкам Воронежа и случайно наткнулась на фотографов-пенсионеров. Двое мужчин устроили фотоохоту на прохожих и попросили меня попозировать для них. Я предложила им справедливый обмен - "позу" взамен на интервью об их интернет практиках. На что только не пойдёшь ради интервью".
Полина Колозариди:
"Я очень люблю, когда получаются спонтанные интервью. Пока коллеги были в частном секторе, мне нужно было сидеть где-то и работать с документами. Я пошла в кофейню «Птичка» и разговорилась с основателями. Они жили в Воронеже, потом в Москве, а потом вернулись в Воронеж, чтобы здесь был specialty-кофе. Мы разговорились про кофе и интернет, и один из основателей рассказал про форумы и торренты ранних сетей. Локальные сети действительно были очень популярны, и в течение нескольких лет для их пользователей интернет был локальной историей – глобальный был нужен разве что для почты, а во внутренней сети было всё: книги, фильмы, музыка, новости. Интересно, получается, что если люди не знали о том, что интернет – это глобальная сеть, то они использовали её как-то иначе, а на дальнейшее развитие уже действовала идея World Wide Web.
Кстати, кофе отличный)"
Вечером мы сначала обсудили интервью (выявили глокальность = локальность + глобальность), поделились невероятными историями и договорились, что уже начнём писать отчёт, но параллельно будем добирать интервью. Пока длинных интервью про практики не получилось, так как в выходной день люди не хотели в частном секторе подолгу разговаривать. Конечно, проще, если договориться заранее, но это не всегда получается (хотя мы надеемся встретить одну из выпускниц курсов по интернету для пожилых людей).

И ещё решили сделать теоретический обзор происходящего на разных языках. Тут и обоснования действий разных акторов (по Тевено и Болтански), и ANT+STS, которые объясняют роль инфраструктуры и разных взаимодействий акторов: людей и вещей. Если подойти со стороны экономической социологии, мы увидели любопытные примеры отношения к инновациям, их распространению или трансформации. Есть и вещи, которые можно объяснить, обращаясь к Маклюэну. И ещё одна важная тема – метафоры интернета, с помощью которых он описывается разными людьми, и в которых отражается его роль.

А ещё 2 июля – день рождения Юли, и мы начали отмечать его вечером, так как Юля родилась чуть заполночь.