экспедиция в воронеж
отряд из клуба любителей интернета и общества и студентов под эгидой НИУ ВШЭ изучает историю интернетов в Воронеже
Мы поехали в Воронеж, чтобы узнать, какова история интернетов в этом городе. Оказалось, что она позволяет совершенно иначе взглянуть на историю рунета.

Здесь мы рассказываем о том, как проходит экспедиция.
7 дней

с 27 июня по 4 июля
Воронеж

город, где сегодня 200 IT-компаний,
15 человек

и группа поддержки в Москве
Полина Колозариди
организатор экспедиции
Экспедиция – это совместная инициатива двух сторон: Высшей школы экономики и клуба любителей интернета и общества. Мы организовали это путешествие, чтобы узнать про воронежский интернет, его историю и то, чем он отличается от других интернетов в России, какие особенности есть в его истории.

Есть большая несправедливость — описана история московской части рунета (да и то не очень полно). Во многих городах и регионах всё происходило иначе, люди сидели на других ресурсах, и вообще интернет для них не был библиотекой или журналом. А вот чем он был? Как складывались отношения между разными создателями интернета в девяностые и нулевые годы, кто был городским блогером, что обсуждали на первых форумах — всё это остаётся малоизвестным.

Более того, сидя в Москве и Петербурге и читая про Воронеж, мы узнали много неожиданного: например, что в Воронеже банки заинтересовались интернетом ещё 1993 году, что интернет очень рано стал бизнесом, что тут очень необычная среда ФИДО. Но чтобы понять, как это устроено, нам нужно было приехать и начать говорить с теми, кто создавал этот самый интернет. Мы пригласили студентов в рамках программы экспедиций НИУ ВШЭ и вместе с участниками клуба любителей интернета и общества поехали в Воронеж.
день первый
27 июня
Мы приехали всего на неделю, поэтому нужно было подготовиться заранее и действовать быстро на месте. Гайд для интервью, подкорректированная в ходе коллективного обсуждения анкета, обсуждение общих технических вопросов становления интернета — все это очень важные вещи для дальнейшей качественной работы. В Москве мы послушали семинары Михаила Алексеевского, Дарью Радченко, Наталью Конрадова, Констатина Габова и Романа Абрамова, чтобы быть готовыми к поездке.

На первой встрече мы поели крафтовых воронежских пельменей — и решили, что надо устраивать встречи в заведениях с местной едой. Крафтовые пельменные — определенно воронежское локальное явление. Весь вечер мы обсуждали, из чего состоит интернет, и как нам брать интервью. Лёня Юлдашев рассказал, как выглядел интернет в 1990-е годы, мы поглядели на болгарский компьютер Пыльдин, который вы можете видеть на обложке этой страницы, и с помощью Софии Келесиди и Сони Егоровой вспомнили или узнали историю протоколов.
Уже вечером прошло первое интервью с главным редактором РБК-Черноземье, Олегом Григоренко. С ним поговорили со-руководитель экспедиции Варя Чумакова, а также Юля Готовцева и Сурайа Шилыкова. Это оказалась история не только про медиа, но и про личный пользовательский опыт Олега.

Воронеж — столица новых технологий, огромный кластер айтишников. И история возникновения такого скопления технарей не случайна. В 1982 году тут построили завод «Процессор», под крышей которого планировалось объединить производство, разработку, программирование и научные исследования (а рядом построить новый микрорайон для сотрудников). Уже в 1991 году на базе Воронежского технического университета появился Воронежский областной центр новых информационных технологий. Но параллельно освоением и активным использованием интернет-технологий занимались и журналисты (а вернее тогда еще студенты журфака). По словам Олега, в конце 90-ых и начале 00-ых по рукам в университете ходила самиздат-методичка по языку HTML, которая постоянно дополнялась читателями.

Первое интервью помогло выстроить хронологию появления главных интернет-медиа в городе. Олег рассказал, что первым был легендарный Большой Воронежский Форум, который начал работать в 2000м году и функционирует до сих пор. Позже появились издания «36on» (изначально создавался, как площадка для апробации технического проекта), «Блокнот», «МОЁ!». На рубеже 10-ых годов основная масса интернет-пользователей ушла в социальные сети, медиа ушли туда тоже. Форум переместился в публичную страницу в Вконтакте «Типичный Воронеж».

Интересно то, что ЖЖ-сообщество в Воронеже не состоялось. Главная причина, по мнению, Олега, кроется в «техническом» оснащении — отсутствии достаточно быстрого подключения. Но мы решили продолжить изучать причины этого и спрашивать других собеседников.


Дайджест историй
Помимо «строгой» работы над исследованием, интервьюрования экспертов, важно не забывать и о контексте происходящего. Иногда случайные разговоры с горожанами могут помочь понять не только городскую идентичность, но и различные пользовательские решения.


1. Хипстеры в пельменной



В пельменной мы встретили замечательную семью. Выглядели они так, как мы и представляем себе современных горожан: мама с совсем маленьким ребёнком в слинге, папа с длинной бородой и огромная белая собака по кличке Коктейль. Можно сказать, что они выглядели как хипстеры, но мы подумали, что они скорее похожи на семью, которую мы легко можем представить в любом большом модном городе, от Тель-Авива до Нью-Йорка. Мы познакомились с этой семьёй и договорились, что возьмём у них интервью (если дождёмся, когда они вернутся с дачи).


2. Таксисты про Uber

Нам не удалось избежать классического жанра, который никогда нельзя включать в исследование (поэтому так хочется рассказать). Мы разговорились с таксистом. И он рассказал нам, что Убер в Воронеже совсем не прижился (чистая правда, машин очень мало). Цены у них невысокие для пассажиров и очень невыгодные для водителей. С Яндексом ситуация чуть получше, но всё равно цены упали. и таксисты жалуются. Зато после Москвы и Петербурга пассажирам тут хорошо: поездка на такси стоит, например, как две поездки в московском метро.
3. Оптоволокно в частном секторе

Одна из участниц экспедиции живёт в хостеле, который находится в частном секторе города. Первым делом она попросила пароль от wi-fi — и услышала неожиданный ответ. Пароля нет, потому что, по мнению хозяина, в этом нет необходимости, так как вокруг кто-то маловероятно мог бы подключиться. В некоторых районах частного сектора в Воронеже только 3 года назад начали подключать интернет через оптоволокно. Причем стоит это довольно больших денег. Но почему эта услуга существует, и как на нее влияет повсеместное распространение мобильного интернета?
День второй
28 июня
Мы начали общаться с теми, кто создавал интернет в Воронеже своими руками. И главная встреча тут – с руководителем Воронежского областного центра новых информационных технологий. Центр возник в 1992 году и закрылся пару месяцев назад. Руководитель центра Владислав Георгиевич Юрасов и его коллеги с самого начала 1990-х годов проводили интернет в университеты, НКО, больницы, библиотеки на деньги государственных и международных грантов.

Интернет тогда был невообразимо медленной и сложной конструкцией, но сотрудники центра в декабре 1994 года отправили первое сообщение: ping в Москву. В компьютерном зале сидели тогда прямо в одежде, в шапках — не было отопления. Интересно, что некоторые их коллеги из других университетов не очень-то верили в эту технологию и говорили, что ФИДОнет куда как перспективней.
Оксана Дорофеева, Мария Денисова и Евгения Суворина взяли интервью у Алексея Воронкова, организатора клубов компьютерного творчества, председателя воронежского отделения Федерации компьютерного спорта.
«Мы поговорили с одним из организаторов фестиваля детского компьютерного творчества, который также владел компьютерным клубом. Самое интересное и наиболее удивительное — его видение киберспорта как спорта. Он видит в киберспорте защиту от «задротства»: офлайновое общение, тренировки, поездки.

Еще Алексей рассказал классную историю: он пытался вытащить приятеля на какое-то мероприятие, но тот отказывался пойти, потому что играл в какую-то компьютерную игру. На его предложение поиграть позже приятель ответил, что это невозможно — ему нужно вести 100 человек на штурм крепости.

Сегодня Алексей занимается йогой, преподает, ведет мастер-классы и говорит, что «интернет как йога — учит концентрироваться и расслабляться».
IT-среда в Воронеже очень связана с городской средой. Тут проходят айтишные мероприятия, а ещё интерактивное агентство Мануфактура выступила соучредителем журнала о городской жизни Downtown. Мы поговорили и с создателем Мануфактуры, Дмитрием Проворотовым, и с Алексеем Болохом, главным редактором Downtown. Алексей рассказал, как в городе началась активная городская жизнь: симпатичные вечеринки, крафтовые кафе, малый бизнес, гаражные распродажи. В общем, мы поняли, что наши первые знакомые тут совсем не случайно.

Причём тут интернет? Оказывается, тусовка активных горожан начиналась на том же Большом Воронежском Форуме, да и ЖЖ всё же существовал.
Также нам удалось удалось побывать в офисе DataArt и поговорить с Еленой Федоровой, руководителем pr-отдела компании.
DataArt — международная компания, которая занимается разработкой различного софта, а ещё всячески популяризирует компьютерную среду среди школьников и студентов.
Вдобавок у них в офисе есть музей старых компьютеров.
Первое обсуждение интервью и событий первого дня, как нас и предупреждали Михаил Алексеевский и Дарья Радченко, затянулось до половины двенадцатого ночи, зато мы сумели обсудить сложные случаи в интервью. Нам за один день встретились почти все примеры из тренировки, которую мы проводили перед выездом в Воронеж: респонденты молчали, говорили сорокаминутными монологами, спрашивали, кто нас финансирует и где это опубликуют. Мы решили, что для начала не будем спрашивать их в лоб: «почему вы молчите, вам интервью не нравится?» и стали обсуждать, что будем делать дальше.
А дальше у нас встреча с местными университетскими исследователями, чиновниками и изучение практик горожан в разных районах.
Например, мы запланировали поездку в район под названием Сектор Газа.