экспедиция в томск
клуб любителей интернета и общества и студенты НИУ ВШЭ изучает историю интернетов в Томске
На этот раз мы изучаем историю интернета в Томске
8 дней

с 13 по 20 ноября
Томск

опять локальная сеть, но совсем другая
4 ноября

срок подачи заявок
С 13 по 20 ноября мы снова отправляемся в экспедицию. На этот раз — в удивительный город, на который мы давно засматриваемся — в Томск.
Что за экспедиции?
Есть большая несправедливость — лучше всего известен рунет, который был во многом столичной средой. В других городах и регионах всё происходило иначе, люди сидели на других ресурсах, часто интернет для них не был библиотекой или журналом.

А вот чем он был? Как складывались отношения между разными создателями интернета в девяностые и нулевые годы, кто был городским блогером, что обсуждали на первых форумах — всё это остаётся малоизвестным.

О наших предыдущих экспедициях можно почитать тут.
Как это проходит?
Даяна Лифшиц сняла небольшое кино о поездке в Переславль, которое хорошо передаёт атмосферу происходящего (а когда ты едешь куда-то далеко с незнакомыми людьми, это очень важно, мы знаем).

Почему Томск?
Томск выглядит интересным городом потому, что в нём была локальная сеть размером примерно с город. И этот местный интернет так и назывался — Тонет. Все томские сайты были для жителей города почти бесплатными. Из-за этого томичи больше пользовались внутренними ресурсами, и там они, ресурсы, расцвели. При этом совершенно непонятно, что это всё значит. Почему провайдеры решили это сделать? Были ли рады такому создатели медиа и сайтов? А пользователи?

Мы уже были в одном городе с сильной локальной сетью, в Переславле-Залесском. Переславль показал, что для медиа это не было каким-то специфическим драйвером. Но в Томске, как кажется, будет другая картина — потому что там другая инфраструктура. В 1998 году провайдеры договорились об обмене трафиком, и с тех пор и до появления безлимитных тарифов (2006-2007) городские сайты стали намного доступнее. Появились местные СМИ, форумы и остальное, куда ходили томичи. Мы хотим понять, какова связь между этим инфраструктурным решением, СМИ и медиа и пользователем.

В экспедиции мы будем работать с архивами, проводить интервью, читать статьи и обсуждать, что всё это значит. Обычно наши дни устроены так: в первые три дня мы проводим много интервью и по вечерам их обсуждаем. Сразу же расшифровываем или делаем описи (краткие конспекты интервью). В следующие три дня больше внимания уделяем аналитической работе: читаем, работаем с архивами, занимаемся отчётами. И все дни ведём блог, чтобы и самим ничего не забыть, и чтоб людям было понятно, что у нас происходит.
Что мы будем делать?
Итак, мы предлагаем поехать с нами. У экспедиций есть определённый перечень задач, и стоит понять, интересны ли вам именно они, а не интернет и города России сами по себе (мы понимаем, что интереснее них вообще мало что есть).
Как к вам присоединиться?
Итак, чтобы участвовать в исследовательской части, до 4 ноября напишите, пожалуйста, мотивационное письмо и отправьте его на почту клуба любителей: clubforinternetandsociety@gmail.com. Мотивационное письмо — это текст, в котором вы неформально рассказываете:

  • что вы делали до того, как решили написать нам (проекты, исследования, увлечения, блог вели, паблик администрировали, писали статьи, и так далее). Пишите, пожалуйста о том, что для вас важно, чтобы из текста можно было что-то о вас понять. И не просто о вас, а о вас как о потенциальном коллеге и товарище

  • чем вам интересны экспедиция и тема (тема классная, мы тоже так думаем, поэтому хочется конкретики)

  • чем вы хотите заняться в экспедиции и чему хотите научиться

  • что вас смущает или пугает в экспедиции или перспективе собственного участия (от того, что вам не нравится жизнь без любимого кофе, до того, что вы не понимаете, какой смысл в этом исследовании)
для вышкинцев есть ярмарка проектов
Для всех остальных финансирования, увы, нет, но если вы готовы поехать сами, смело пишите нам письмо по адресу clubforinternetandsociety@gmail.com.