глубинное
интервью
КУРС «ИСТОРИЯ ИНТЕРНЕТА»
ОНЛАЙН-ШКОЛЫ ИНТЕРНЕТ-ИССЛЕДОВАНИЙ'18


НЕДЕЛЯ #3
После того, как мы составим таблицу и таймлайн про наши города и увидим, какие сюжеты кажутся нам интересными и стоящими изучения, мы составим список информантов и договоримся с ними об интервью. Исследовательское интервью отличается от журналистского — у нас нет задачи узнать истину или задать неудобный вопрос, чтобы поймать собеседника и что-то этакое у него узнать. Наоборот, мы хотим узнать, что скажет наш информант, как он оценивает те или иные события (в нашем случае — связанные с интернетом), как их комментирует. То есть если журналист находится на стороне истории или на стороне правды и поэтому может нападать на собеседника в некоторых случаях, мы — на стороне информанта.

Полина Колозариди вместе с коллегами подготовила полезный тьюториал о том, как устроено исследовательское интервью. Как выбрать тип интервью и построить выборку, определиться с количеством респондентов и составить гайд — обо всём есть в тексте. Обратите внимание и на то, чего делать не стоит в процессе беседы с информантами.
тьюториал
задание
Задание к этому уроку совсем простое. Мы написали бота в телеграме. Его зовут Пётр, он провайдер. Попробуйте расспросить его о том, когда в его городе появился интернет, кто были первые пользовали и что менялось со временем. Ещё Пётр расскажет, какой у него был первый компьютер. Бот вот — http://t.me/InterviewTraining_bot.

Кроме того, я прошу вас поработать с конспектами. Было бы здорово на выходных собрать тексты и устроить пир-ревью, чтобы каждый из нас прочитал по одному тексту коллеги и прокомментировал его. А это значит, что закончить с конспектами хорошо бы в субботу. Конспекты давайте складывать в ту же гугл-папку, где лежит гугл-док с текстами для конспектирования.

И, конечно, мы продолжаем работать с таблицей и таймлайном, это задание на всю неделю.