Вот и всё
Школа пронеслась стремительно. Было много сложностей и слабых мест, но то, что получилось сделать, не может не радовать. Для создателей трек был очень сложным и очень увлекательным,
в первую очередь потому, что эта тема только начинает подниматься в мировом академическом сообществе, и готовых материалов крайне мало.
Но мы старались.

На школе получилось:
- найти на русском языке слова для описания явления, про которое у нас ещё никто не писал
- сделать предварительную систематизацию dd
как явления
- рассказать о самых ярких исследователях этой темы
- собрать список тем, которые интересно исследовать
- сделать заготовку для сайта-сборник основных исследуемых вопросов
- познакомить и поработать с прекрасными людьми

10 недель
12 уроков
3 исследования

Исследования
Во время школы у участников, погружённых в исследования, совсем не оставалось времени для коммуникации друг
с другом. А вот что происходило на школе у каждой
из исследовательских групп.
Поиск кандидатов в HR по профилям в социальных сетях
Ира Балабина придумала
и делает исследование про то, как работодатели и рекрутеры используют профили кандидатов в социальных сетях при принятии решений. Является ли страничка профиля личным или публичным пространством? Как надо вести страничку, чтобы повысить шансы приёма на работу? Делает ли отсутствие человека в соцсетях невидимым для работодателей?
Не будем спойлерить, а подробнее Ира сама расскажет на конференции 30го числа.
Инстаграм, интерфейс, internal disengagement
Инстаграм - одна из немногих соцсетей, в интерфейс которой вшиты возможности выхода (временное удаление страницы). Какие ещё возможности для dd могут быть в интерфейсе? Как описывать такие функции интерфейса и практики, с ними связанные? Чем дизэнгейджмент с помощью таких функций отличается от других типов отключения?
Александр Жигайлов и Софья Никифорова разрабатывают теоретическую рамку для этих явлений. Зовём всех обсуждать и совершенствовать её на конференции.
Как айтишники дистанцируются от интернет-практик
Вместе с Элли Пономарёвой, которая прекрасно берёт сложные интервью, и Катей Богдановой, которая мастерски сомневается, критикует и задаёт правильные вопросы, мы исследовали айтишников. В формате глубинных интервью мы смогли поговорить с 13-ю айтишниками из Москвы и Питера: говорили о тайм-менеджменте и цифровом детоксе, о чувстве потери контроля, личных данных и государстве. На конференции расскажем о том, какую роль в волнениях айтишников занимает государство, как на практики отключения влияет экспертное знание и как люди из этйо сферы предлагают решать проблемы, лежащие в основе желания отключиться.

Что мы будем делать дальше
Во-первых, конференция
С 29 по 31 мая в Москве пройдёт вторая конференция клуба любителей интернета и общества. Будет слишком много всего крутого, чтобы пытаться рассказать об этом тут, лучше заходите на сайт. Не забудьте прочитать как работает академический тиндер, а может и поучаствовать.
У нашего трека не будет круглого стола, но будет секция, на которой участники расскажут о своих исследованиях + будет приглашенная исследовательница.
Хотя круглого стола и не будет, но обсуждению быть. Приходите слушать коллег, задавать вопросы, злостно критиковать и давать дружеские советы.
сайт конференции

Во-вторых, оформление результатов школы
Хотя официально наш трек на этом закрывается,
для тьюторов и некоторых участников история на этом
не заканчивается, от лабораторной стадии мы переходим
к доработке и оформления результатов и созданию публичного продукта. И здесь нам нужна критика, советы, профессиональная и идейная помощь.
Публицистика по результатам исследований
Что мы хотим сделать:
Проект про айтишников и проект про HR хочется сделать доступными не только академическому сообществу. Идеальный план - написать и опубликовать статьи на эти темы. У нас есть уже некоторые идеи о том, как и где это стоит делать, но это точно будет происходить после июня.

Какая помощь нужна:
- нужен кто-то, с кем можно обсудить особенности науч-поп формата, возможное расставление акцентов в наших темах, аудиторию и наиболее интересные результаты
- помощь в написание текста: вычитка, жесткая критика и редактура
- иллюстрации и визуализация
Сайт
Что мы хотим делать:
Уроки, которые до этого были доступны только участникам курса, в середине лета станут публичным проектом.
Мы добавим ещё урок про медиаэкологию (по техническим причинам он будет готов только летом), иллюстрации-обложки и будем редактировать тексты уроков.

Какая помощь нужна:
- люди, которые смогут прокомментировать содержание отдельных уроков: чего им не хватает, что добавить, убрать;
- иллюстраторы для небольших картинок внутри текста;
- редакторы тильды, которые помогут убрать "висящие" предлоги и сделать уроки ещё красивее
Другие результаты трека
Что мы хотим сделать:
После школы остался ряд интересных материалов, которые хочется оформить и сделать публичными, но пока непонятно как. В первую очередь это онлайн-дневник, задание по личным практикам и наработки по арт-проекту.

Какая помощь нужна:
Мы будем в восторге, если кто-то захочет придать красивую форму одному из этих проектов: придумать для него аудиторию, определить формат, написать текст-связку, нарисовать иллюстрации или визуализацию. Это может быть ещё одна страница на школе или на сайте клуба, а может и отдельный проект (например, публикация в блоге или онлайн-издании, отдельный сайт -
у нас много друзей и всегда можно найти хорошее место для публикации и пиара).

Спасибо большое всем, кто участвовал в этом
приходите на конференцию, в клуб, присоединяйтесь к другим нашим делам, задавайте вопросы и пишите отзывы
клуб любителей интернета и общества
clubforinternet.net
авторы идеи: Полина Колозариди, Ади Кунцман, Аня Щетвина
тьюторы: Аня Паукова, Аня Щетвина
редактура и помощь в вёрстке: Маша Мурадова
иллюстрации: Алиса Рангаева