DD КАК ОСНОВА ДЛЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ В СООБЩЕСТВО
В этом уроке мы продолжаем говорить о том, каким может быть дизэнгейджмент. Мы уже видели, как дизэнгейджмент может быть протестным действием, ежедневной практикой, заботой о себе, попыткой бороться с зависимостью, следствием тревоги из-за персональных данных, эстетической практикой. Но всё, о чем мы до этого говорили, касалось индивидуального выбора и личного отключения. Однако, можно наблюдать интересный феномен — тема цифрового самоограничения помогает людям собраться вместе, организовать новые временные или длительно существующие сообщества.

Один такой пример уже упоминался в первом уроке, это National Day of Unplugging. Одним из примеров является ежегодная конференция Wisdom 2.0, на которой сотрудники электронных корпораций обсуждают медиаскетизм.

Часто сам призыв отключиться связывают с удовольствием от времени, проведённого вместе с другими людьми в оффлайне. Реклама разных акций и флешмобов призывает вернуться к «реальным сообществам», таким как семья или друзья.
Один такой пример уже упоминался в первом уроке, это National Day of Unplugging. Одним из примеров является ежегодная конференция Wisdom 2.0, на которой сотрудники электронных корпораций обсуждают медиаскетизм.

Часто сам призыв отключиться связывают с удовольствием от времени, проведённого вместе с другими людьми в оффлайне. Реклама разных акций и флешмобов призывает вернуться к «реальным сообществам», таким как семья или друзья.
Как это не выглядит парадоксально, но часть таких сообществ существует в онлайне, в социальных сетях. Среди них есть и русские, например, сообщество «неанонимных медиаголиков», его изначальная цель — освещать различные способы борьбы с медиаголической зависимостью, которые опосредованно помогут повысить продуктивность, эффективность, креативность и сохранить психическое и телесное здоровье. В итоге получилось скорее похоже на блог, но изначальный посыл был именно про объединение людей с похожими взглядами.

Часто такие объединения имеют коммерческую основу и находятся на грани с аттракционом. Самые известные примеры таких аттракционов — различные туры в лагеря диджитал-детокса (например, РетритКлуб, Time To Log Off, белорусский лагерь «Спутник»), в которых организаторы лишают участников возможности использовать гаджеты, возвращая их на несколько дней к «настоящей жизни».

Эта тема позволяет нам говорить о дизэнгейджменте на более теоретическом уровне. Нам кажется, что тут важны две темы.

Во-первых, очевидно, что у перечисленных выше случаев совершенно разный протестный потенциал. Люди могут воспринимать свою проблему как личную и временную и делегировать её решение коммерческим фирмам, купив тур в детокс-лагерь. Некоторые видят в своей проблеме глобальную тенденцию и пытаются анализировать её и предлагать варианты решения, как, например, индийская кампания LogOut.

Во-вторых, на приведённых выше кейсах хорошо видно, как по-разному может концептуализироваться ответственность за проблемы, которые возникают с технологиями. Когда возникает какая-то проблема или дискомфорт, его причину можно видеть в разных точках.

Ответственными за проблемы могут быть:

сами пользователи
Часто пользователи видят проблему как личную и решают её индивидуально, например, практикуя Slow Computing, разные способы фильтрации, ограничения — всё то, о чём мы вместе писали в задании про повседневные практики.

сами технологии
Некоторые считают, что проблема заключается в устройстве самих технологий, в их интерфейсе и возможностях. Тогда одно решение — это улучшать их, например, такими способами). Другое решение — это отказаться от них. Полностью отказаться не получится, а съездить в отпуск в детокс-лагерь можно. Так же, как ездят в отпуск между рабочими днями, на юг, дышать полезным воздухом и восстанавливать здоровье, чтобы потом с новыми силами вернутся к повседневности в технологизированной, шумной, «вредной» городской среде.

государственные и коммерческие субъекты
Иногда пользователи понимают, что проблема выходит за пределы их личной жизни и охватывает множество людей, каждый из которых не может решить эту проблему на индивидуальном уровне. Тогда критиковать начинают не себя и не платформу, а государство, корпорации, создателей платформ, всё то, что вынуждает пользователей отдавать личные данные, тратить время на рекламу и т.д.

Кроме кейсов, предлагаем вам и аналитический текст — статью Ади, в которой рассматривается парадоксальность дизэнгейджмента как фактора образования сообществ: очень часто, объединяясь, люди критикуют технологии или отключаются от них при помощи других технологий, то есть по сути практикуют «technological solutionism». Знаете ли вы примеры подобных объединений? Возможны ли другие формы сообществ и способ их функционирования? Почему люди поддерживают связь онлайн, даже на тему совместного отключения, как вы к этому относитесь? Хотелось ли бы вам объединяться в сообщества по этой теме, почему и зачем? Что можно сказать о нашей школе применительно к этой теме?

Все идеи пишите в дневник курса.