В этом уроке давайте посмотрим на то, как думают об этике в своей работе интернет-исследователи. Последние новости, связанные с фэйсбуком, их активное обсуждение в России — всё это еще раз напоминает нам, что в интернет-исследованиях важно продумать этические основания вашей работы и уметь доказать их наблюдателю.

Мы предлагаем посмотреть на три небольшие статьи.

Первые две составлены прекрасными исследователями Чарльзом Эссом и Аннет Маркхам и выпущены в 2002 и 2012 годах при AoIR. AoIR — это Ассоциация интернет-исследователей, членская академическая ассоциация, занимающаяся продвижением интернет-исследований. Каждый год они устраивают конференции в разных странах мира. AoIR очень заботится о том, чтобы исследования в интернете и об интернете были этичными, и предлагает особые рекомендации для студентов и независимых интернет-исследователей. Эти две статьи скорее похожи на инструкции: о чём подумать, на какие вопросы ответить, что сделать.


А вот третья статья касается злободневной темы — сбора данных из социальных сетей. Интересно, что хорошие статьи об этике в интернете (быстро меняющемся) не теряют свою актуальность и через 8, и через 16 лет.

задание
Так как скоро мы будем приступать к исследованиям, давайте подумаем об этических сложностях, которые потенциально могут возникнуть в ходе вашего исследования на школе: они могут быть связаны с выбором методов, особенностями группы информантов, с тем, как вы планируете описывать и публиковать результаты и т.п.

Какие сложности могут возникнуть в вашем исследовании? Какие варианты решения этих сложностей вы могли бы предложить? Пожалуйста, поделитесь своими размышлениями в этом файле. Сроки — до вторника.

А потом мы покритикуем друг-друга и разберём самые неоднозначные моменты. Тема этики сложная и школа — отличная возможность для диалога и дискуссии.
предложение
про хорошее и важное дело
На русском языке нет хороших и известных материалов об этике исследований, связанных с интернетом. Клуб любителей составил краткую листовку о том, что почитать, но она совсем лаконичная. Поэтому у нас есть предложение: на основе предложенных в уроке статей (можно привлекать и другие материалы, которые кажутся вам важными) сделать небольшую инструкцию по этике на русском языке. Это не обязательно должен быть текст. Например, лаконичная инструкция AoIR оформлена вот так.

Такой инструкцией можно будет воспользоваться во время школы нам самим, а можно будет разослать её участникам других курсов и получить их комментарии, и в итоге выложить результат на сайт в публичный доступ, чтобы у интернет-исследователей в России было чуть больше информации об этой важной теме.