Практики отказа и сопротивления вовлечению в цифровые структуры могут носить разный характер. Как говорила Ади в первом уроке, они могут быть как частью повседневной жизни одного человека, так и публичным протестом.

Во втором уроке мы бы хотели показать один из примеров такого протеста – удаление профиля из соцсети как попытка с помощью художественного языка утвердить право пользователя не быть подключенным.
На этом уроке мы предлагаем вам прочитать текст Tero Karppi, профессора Университета Торонто, под названием "Digital suicide and the biopolitics of leaving Facebook". В нем он описывает, каким образом можно удалиться из Фэйсбука (спойлер – есть три способа разной степени тяжести) и рассуждает о том, что такое цифровой суицид как феномен медиа. Рассматривая в качестве примера два арт-проекта, представляющих собой цифровые "суицидальные машины", Karppi анализирует как устроены практики сопротивления. Важно, что они не полностью оппозиционны, но используют логику и пространство Фэйсбука, чтобы сконструировать и разместить альтернативное сообщение.

Карппи пишет про Фэйсбук, а мы задались вопросом о том, как обстоят дела с другими социальными сетями, и как удаляются люди в России? Предлагаем вам исследовать возможности и практики удаления в разных российских социальных сетях. В файле – образец таблички. Выберите одну из сетей (VKontakte, Mail.ru, Одноклассники или что-то более экзотическое по своему выбору – мы всячески приветствуем исследование региональных соцсетей), создайте копию таблички, заполните ее и киньте в общую папку до воскресенья включительно, указав в названии ваше имя. Будет удобно, если вы скооперируетесь и подумаете над табличкой не в одиночку, а в паре или небольшой группе.

Сроки – до вечера воскресенья. В течение понедельника можно будет посмотреть находки друг друга и их прокомментировать.
клуб любителей интернета и общества
clubforinternet.net
авторы идеи: Полина Колозариди, Ади Кунцман, Аня Щетвина
тьюторы: Аня Паукова, Аня Щетвина
редактура и помощь в вёрстке: Маша Мурадова
иллюстрации: Алиса Рангаева