КАК УСТРОЕНЫ ИНТЕРНЕТ-ПРАКТИКИ РОССИЯН
НАУЧНО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
Нет никакого «интернета во всей России». Использование интернета отличается в разных регионах и условиях. Отличается сам интернет, мы видим это по немногочисленным и в основном зарубежным исследованиям. Он неоднороден технически (где-то больше мобильного, где-то широкополосного) и по содержанию сервисов (медиа, социальных сетей, онлайн-бизнеса). В малых городах у жителей не такой образ жизни, как в крупных, значит, и цифровая жизнь — разная. Но когда эксперты говорят о тенденциях, речь идёт про общий абстрактный интернет в России.
Почему?
Исследования устаревают очень быстро. Сервисы и гаджеты постоянно меняются. Поэтому, не понимая контекста их использования, мы не можем сделать выводов, которые годились бы для прогнозирования и долгосрочной оценки тенденций.

Попытки оценить, как интернет влияет на людей, часто заканчиваются страхами и мифами. Никто не понимает, как будет влиять каждое следующее изобретение на человека, повседневность, производство и экономику. Но мы видим, что влияние взаимное — люди взаимодействуют с технологиями, адаптируют их. По тому, что человек делает с технологией сегодня, можно понять, как она будет устроена завтра.

Различия в режимах использования сервисов сложно зафиксировать. Отношение к приватности и безопасности, отказ от использования гаджетов или программных продуктов, чтение и изучение образовательных материалов, инновационные практики — всё это отличается у разных социальных групп. И эти различия не считываются, если мы просто имеем в виду города разного размера. Екатеринбург — это не маленькая Москва, а Томск — это не Екатеринбург, уменьшенный вдвое.

Индексы или количество пользователей не дают понимания ситуации. Почти никто не работает в этой теме с несколькими видами данных, по крайней мере в открытых исследованиях. В целом, масштабные исследования, где сочетались бы данные, добытые с помощью онлайн-методов и традиционных подходов социальных наук, пока редки, и нужна методология их совмещения.
Мы организуем масштабное исследование интернета в регионах России. Оно состоит из нескольких частей.
1
Мы вдохновлены результатами проекта Why we post, который показал разнообразие практик использования интернета по всему миру. Мы познакомились с его руководителем профессором Дэниелом Миллером, и он согласился стать научным руководителем антропологической части нашего исследования. Мы аналогично изучим практики использования интернета в разных российских населённых пунктах.
2
Мы обращаемся к социологии, чтобы с помощью совмещения цифровых и традиционных данных получить объёмную картину того, что происходит в регионах. Мы используем смешанные методы: статистические данные, материалы опросов, качественный анализ текстов поведения людей, проводим интервью и работаем с методами цифровой этнографии.
3
Мы проводим теоретический и исторический анализ ситуации в регионах: как там распространялся интернет, что включается в это понятие в каждом конкретном месте. Это нужно, чтобы понять, как устроена цифровая жизнь в каждом отдельном городе: какие там есть провайдеры, сайты, сервисы, чем это отличается от других городов. Как мы изучаем городскую среду, так же мы планируем изучать и цифровую. Мы понимаем, что интернет сегодня растворяется в многообразии цифровых гаджетов, онлайн-сервисов, технологических решений и сетевых взаимодействий, поэтому для исследования нам нужна такая комплексная методология.
Процесс
Методологическая сложность
Методология сложная, область новая, поэтому в разработке и проведении исследования участвуют разные специалисты. На основе исследования коллег из UCL мы разрабатываем методологию, которая позволит сочетать социологию, антропологию и разные источники данных.
Образовательная программа
Мы предложим исследователям поучаствовать в нескольких образовательных проектах, чтобы научиться работать вместе, по одной методологии.
Максимальная открытость
Мы будем рассказывать о результатах исследования для разных аудиторий: делать научные публикации, консультировать бизнес и выпускать понятные рекомендации, публиковать статьи в медиа для широкого читателя.
Результат
Что мы планируем сделать к концу 2019 года
  • Проведено исследование по 7-9 населённым пунктам в России, написан подробный отчёт
  • Запущены и работают две лаборатории в университетах
  • Налажена ежегодная работа онлайн- и оффлайн-школы в формате интенсива, разработаны программы по качественным интернет-исследованиям
  • 5 иностранных партнёров проекта приехали в Россию за это время
  • Регулярные отношения консалтинга с 20 предприятиями
  • 100+ публикаций в прессе
  • 80 студентов проходят через лабораторию и школу
  • 300 студентов проходят через онлайн-школу
  • Опубликованы 4 книги по результатам исследования (2 для бизнеса, 1 по методологии, 1 по истории интернета в регионах России для широкого круга читателей)
  • Вышел 1 номер журнала в Scopus
  • В рамках образовательной программы опубликованы 4 переведённых книги (Габриэлы Коулман, Дэниела Миллера — уже сейчас в процессе)
  • Опубликовано 15 статей на русском языке по результатам исследования
Кто участвует
В качестве партнёров и супервайзеров в исследовании примут участие люди из Университетского колледжа Лондона, Городского университета Манчестера, Европейского университета в Санкт-Петербурге, Высшей школы экономики, Российской академии народного хозяйства и государственного управления, Московской высшей школы социальных и экономических наук.

Участники проекта — исследователи разных направлений, от студентов старших курсов до докторов наук, из разных городов. Они пройдут специально разработанные образовательные курсы, чтобы по единой методологии участвовать в исследовании.

Список участников открыт, мы приглашаем коллег к сотрудничеству. Пишите нам, пожалуйста, на info@internetbeyond.net
Кто такие мы
Организаторы — клуб любителей интернета и общества, образованный на базе Центра изучения интернета и общества (организованный при участии РЭШ, King's College London, Oxford University).

С 2015 года мы собираем сообщество интернет-исследователей, проводим семинары, конференции, организуем переводы англоязычных статей, книг, учебных программ про интернет-исследования.

В начале 2017 года мы провели Онлайн-школу качественных интернет-исследований, на которую получили 884 заявки. Мы отобрали 100 участников и в конце марта завершили курс.
Основные этапы
март-декабрь
запустили первый этап проекта —
изучение истории интернета в нескольких городах России
май
методология и дизайн исследования обсуждены с ведущими российскими и зарубежными исследователями, готова выборка по городам и определены основные научные руководители и участники проекта, а также инвесторы для первого периода
23-24 мая
презентация исследования и воркшоп
на конференции «Интернет по ту сторону цифр»
июнь
проект представлен публично, открыт для участия инвесторов и соучастия исследователей, которые могут подать заявку, если они хотят присоединиться лично или институционально

октябрь
запускаем второй этап проекта — социология и антропология