Исследования устаревают очень быстро. Сервисы и гаджеты постоянно меняются. Поэтому, не понимая контекста их использования, мы не можем сделать выводов, которые годились бы для прогнозирования и долгосрочной оценки тенденций.
Попытки оценить, как интернет влияет на людей, часто заканчиваются страхами и мифами. Никто не понимает, как будет влиять каждое следующее изобретение на человека, повседневность, производство и экономику. Но мы видим, что влияние взаимное — люди взаимодействуют с технологиями, адаптируют их. По тому, что человек делает с технологией сегодня, можно понять, как она будет устроена завтра.
Различия в режимах использования сервисов сложно зафиксировать. Отношение к приватности и безопасности, отказ от использования гаджетов или программных продуктов, чтение и изучение образовательных материалов, инновационные практики — всё это отличается у разных социальных групп. И эти различия не считываются, если мы просто имеем в виду города разного размера. Екатеринбург — это не маленькая Москва, а Томск — это не Екатеринбург, уменьшенный вдвое.
Индексы или количество пользователей не дают понимания ситуации. Почти никто не работает в этой теме с несколькими видами данных, по крайней мере в открытых исследованиях. В целом, масштабные исследования, где сочетались бы данные, добытые с помощью онлайн-методов и традиционных подходов социальных наук, пока редки, и нужна методология их совмещения.