1. пожалуйста, отдавайте текст на литредактуру со всеми снятыми вопросами/комментариями. вопросы сбивают литреда, он робеет и не решается править то, по поводу чего ещё не договорились авторы.
2. всегда давайте своим урокам названия: даже самое простое будет смотреться лучше, чем «урок второй».
3. предложения по картинкам для шапки урока приветствуются всегда (у нас впереди ещё 8 недель работы, а фантазия редакторов уже порой уходит в гибернацию)
4. с не меньшим энтузиазмом принимаются рекомендации на тему того, какие части текста сделать врезкой (лучше всего — выделить нужный кусок текста в файле и прокомментировать его словом «врезка»)
5. пожалуйста, вставляйте гиперссылки сразу в текст прямо в гугл-доке (
так). если в тильду скопировать текст с гиперссылкой, она распознает её, а процесс вёрстки ускорится.
7. пожалуйста, чётко делите свой текст на блоки и, если это ему сообразно, ранжируйте заголовки. текст лучше воспринимается, когда у него есть основное название, «главы» и «параграфы» (хороший пример — первый
урок по истории).
8. если вы решили как-нибудь изменить текст после того, как отдали его на вёрстку, в оригинальном документе выделите цветом все обновлённые места (это касается опечаток, добавленных слов, переписанных фраз, вставленных ссылок и всего вот этого вот). и напишите, пожалуйста, над текстом, что вы это сделали. чтобы, если кто-то ещё захочет внести изменения, он знал, что красные буквы писал Паша, а синие — Володя.
9. ё лучше е, «ёлочки» лучше "лапок", длинное тире — лучше короткого, интернет лучше Интернета. всё это может поправить редактор, но, во-первых, мы не отдаём ему каждый материал, и, во-вторых, автору легче заметить и исправить это в одном своём тексте, чем редактору и верстальщику — в шести чужих.
10. «ещё» почти всегда удачней звучит, чем «
также».
11. не скромничайте, активнее изгоняйте из текста пассивный залог: задача не «была сформулирована» вами — вы сформулировали задачу.
12. перед тем, как написать связку из двух глаголов, припомните, не изобрёл ли русский язык подходящего обобщающего слова («мочь» vs. «иметь возможность», «контролировать» vs. «осуществлять контроль»).