О выставке
в некотором смысле отзывы — это и есть интернет

это неудержимое и лишённое всякой прикладной пользы желание делиться своим культурным опытом и сформировало сетевое пространство. отзывы на классику, что может быть бесполезней?

авторы давно умерли, современные издатели выпускают книги по случаю экранизаций или переиздают по мере надобности. в школе много лет пишут сочинения о том, что является главной доблестью человека на материале «Войны и мира».

и только интернет — это то, что люди придумали, чтобы оставлять отзывы друг на друга и на культуру. всё остальное мы придумывем, пытаясь придать этому смысл.
Художники и исследователи
Выставка устроена так, что в одном пространстве есть и работы художников, и результаты и вопросы исследователей.
Исследования проведены филологом университета Тарту Анной Герасимовой и центром Digital Humanitites НИУ ВШЭ. Клуб любителей интернета и общества собрал их вместе.

На выставке есть работы художников: Дмитрия Кавко, Елены Демидовой, Максима Калмыкова, Николая Онищенко, Евгении Сусловой, Павла Зарвы, Almema, Андрея Черкасова, Романа Осминкина, Егора Ефремова, Натальи и Марии Арендт.
Организаторы и партнёры
Когда мне было 28 лет, я прочитала книгу Фёдора Достоевского «Идиот». И оказалась совершенно беспомощной. Мне хотелось говорить об этом, но это было сложно.Во-первых, мне стыдно было, что я прочитала «Идиота» в первый раз. Как будто бы взрослые люди должны инсталлировать в себя прочитанную и осмысленную классическую литературу, едва получив аттестат.

Во-вторых, я не понимала, что сказать. Ведь я интернет-исследователь, я даже не могу изучить литературу. Не поступать же на филфак. А что делать? Читать литературоведение? Но зачем, ведь речь идёт лишь о моём опыте. Говорить с друзьями? Написать в социальных сетях? Но кому и зачем интересен мой опыт чтения?

Тогда я впервые подумала «жаль, я не художник, художник может своей работой ответить на произведение другого художника или писателя».

Два года спустя появилась эта выставка с вопросом о том, можем ли мы все быть художниками и исследователями. Я до сих пор не знаю ответа и предлагаю думать об этом вместе с художниками и исследователями.


Полина Колозариди
интернет-исследователь, куратор выставки
Реклама в интернете всё чаще маскируется под личные рекомендации, и они в свою очередь оказываются похожи на рекламу. Тон маркетинга становится более доверительным, доброжелательным и интимным. Добро пожаловать в агрегаторы отзывов вроде Irecommend, Otzovik или Youtube.

Но, когда речь идет о продукте художественного производства, – например, художественной литературе – такая рекламная стратегия инициирует побочный процесс производства критики. Так рождается гибрид непрофессиональной критики и рекламы. Этот гибрид, безусловно, обладает некоей содержательной ценностью вне коммерческой системы, в поле массовой культуры. Но эта критика основана скорее на здравом смысле, нежели на глубокой экспертизе.

Возможно, это и настоящая художественная критика сегодняшнего дня, и скоро эксперты лишатся своей работы? Ведь, как известно, капитализм одержим идеей минимизации расходов. Так зачем платить профессиональному критику, если люди готовы делать это бесплатно?

Но если мы рассуждаем в таком направлении, следует снова вернуться к одному из главных вопросов социологии искусства: спекулятивному вопросу о разнице в восприятии произведений искусства массовым зрителем и знатоком (connoisseur). Но кто он такой, сегодняшний знаток искусства? С этим вопросом нам и предстоит разобраться.
Наталия Протасеня
независимый куратор, магистр социологии, автор и переводчик текстов по теории культуры
«Наивное чтение» наивно лишь в смысле добровольного самообмана.

В этом смысле наивное чтение следует романтической идее логоса не как поступательной работы сознания (просвещенческая модель), а как вспышки, молнии (позже у Ницше) резкое проявление а потом схлопывание истины.

Условный наивный читатель/зритель не хочет знать какими средствами сделано то или иное произведение искусства, а хочет пережить другое не-существующее в объективной реальности общее чувство, выделить себе темпорально-пространственный отрезок вне реальности, где можно бы бы отдаться воображению. Чем это отличается от эскапизма? Шлегель в «Критических фрагментах» писал, что «поэтическая речь это речь абсолютно свободная, но поговаривают (!), что поэтическая речь наделена той свободой кот-й должны быть наделены все индивиды и все общество в целом. И сегодня только представители большого света обладают этой свободой, но свобода доступна всем».
То есть романтизм не затребует от нас предварительных знаний, начитанности, понимания устройства медиа и т.д., а прямо посредине этого мира грубой необходимости дает примеры будущей возможной свободы, запускает утопическое воображение.

Глядя на произведение искусства мы учимся его абсолютной свободе, осознавая наличное положение дел как несвободу.
Роман Осьминкин
художник
Маленькая история о том, как вышло, что я исследую отзывы читателей.

Long, long ago, in a galaxy far away я много общалась в среде, где было принято заниматься любительской литературой и читать ее же (иными словами - писать и читать фанфики). И я заметила, что эти люди как-то совершенно по-другому воспринимают тексты, выдвигают совсем другие требования, хвалят и ругают иначе и за другое. Тогда я еще не вернулась в филологию, но кое-какая начальная подготовка у меня была, и я никак не могла взять в толк, what's wrong with this rebyatishki?

Сначала в силу общего азарта я попробовала нести свет литературоведения в массы, но наткнулась на то, что эта среда сочла мои базовые выкладки «всего лишь вашим мнением», и разубедить их мне не удалось. Ну, что поделать - пришлось просто наблюдать.

Тогда у меня появилось обозначение для такого рода восприятия, я называла это «Гамлет был козел» - большинство читателей воспринимало героев книг и анализировало их поступки как если бы это были подлинные события, реальная жизнь, с той же степенью вероятности и податливости к изменениям.
Инстанция автора в их голове вовсе никак не существовала, точнее, существовала, но отдельно от текста, о том, что все задумано именно так, как автору нужно было, никто не думал, все события текста поверялись только реальностью.
Форма и содержание тоже существовали исключительно отдельно друг от друга, не являясь взаимозависимыми величинами.

Сначала мне было это непонятно, а потом стало интересно, и я решила заняться этим как ученый. Так я попала в докторантуру Тартуского университета и полюбила этих читателей, которые так любят книги - ну потому что нельзя без любви их столько читать и с таким жаром обсуждать.
Анна Герасимова
докторант Тартуского университета
Программа выставки
19 декабря, 19:00
открытие выставки, можно посмотреть экспозицию и пообщаться с куратором, художниками и исследователями.
27 декабря, 18:00
новогодняя экскурсия с клубом любителей интернета и общества. ходим по выставке и говорим об интернете
19 января, 19:00
(примерно)
разговор с Анной Герасимовой, исследовательницей из Тартуского университета, с которой всё это началось
18 февраля, 18:00
(примерно)
экскурсия и разговор с исследователями, аналитиками и маркетологами: почему люди пишут отзывы?
1 марта
читка дневников совместно с проектом «Прожито»
Дом Гоголя находится не на Гоголевском бульваре, а напротив — на Никитском.

Адрес — Никитский бульвар, д. 7.
Ст. м. Арбатская и Библиотека им. Ленина.
подписаться на новости выставки
мы будем присылать вам новости раз в пару недель